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お酒のお供のチョイスもセンスの見せドコロ

実は好相性! 日本酒を引き立てる名店の“ご飯のお供”

2021.11.23

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実は好相性! 日本酒を引き立てる名店の“ご飯のお供”

個性的な造り手の台頭で、改めて見直されている日本酒。とくに熱いのが女性ファンで、ネットには“日本酒女子”なる言葉も飛び交っているほど。となれば、美食系オヤジも黙ってはいられません。女性から一目置かれる絶品おつまみ、早速押さえておきましょう!

あつた蓬萊軒 「鰻の山椒煮・まぶししぐれ」

おつまみ

芳醇な香り、深いコク、キリリとした後味、さわやかな味わい。さまざまな魅力を持つ日本酒をもっと楽しむには、アテもひとひねりが必要。そこでぜひトライしてほしいのが、 “ご飯のお供”としても人気の老舗のお取り寄せグルメ。だってほら、日本酒の原料はお米ですからね。合わないわけがありません。

たとえば、もはや“熱田神宮の参拝とセット”とも言えるほどの人気店、あつた蓬萊軒 の「鰻の山椒煮・まぶししぐれ」。登録商標されている「ひつまぶし」と同じく、丹念に焼き上げた鰻を使った贅沢な佃煮は、ご飯はもちろん、日本酒のアテとしても好相性。たまりや酒にピリッと辛い山椒の実を加えて炊き上げた辛口の「鰻の山椒煮」は、複雑で濃厚な味わいの長期熟成酒や古酒などと、甘辛く仕上げた「まぶししぐれ」は、爽やかな大吟醸などが合いそうです。

価格:「鰻の山椒煮・まぶししぐれ(各90g)(器入り)」¥7,200(税込)
場所:松坂屋名古屋店
問い合わせ先:本館地下1階あつた蓬莱軒

和田金 「牛肉志ぐれ煮・牛肉そぼろ煮 折箱入り」

おつまみ
おつまみ

お次は、松阪牛を世に広めた名店、「和田金」が誇る「牛肉志ぐれ煮・牛肉そぼろ煮」のセット。ブランド牛の最高峰、松阪牛は、ステーキやしゃぶしゃぶ、すきやきなど、どんな調理法でも格の違いを感じられるおいしさですが、それは、佃煮でも同様。松阪牛の旨味を引き出した逸品を、コクのある純米酒と共に味わう。それは、舌も心も満たされるラグジュアリーな時間をもたらしてくれるはず!

価格:「牛肉志ぐれ煮・牛肉そぼろ煮(各200g) 折箱入り」¥9,310 (税込)
場所:松坂屋名古屋店
問い合わせ先:本館地下1階 和田金

大和屋守口漬総本家 「守口漬樽詰(モタ30)390g」

おつまみ
おつまみ

最後にご紹介するのは、琥珀色に輝く“漬物の宝石”、大和屋守口漬総本家の「守口漬」。木曽川河畔で栽培された守口大根を、塩で二度、酒粕で二度、さらに仕上げ漬けと、丁寧に漬けた、愛知県の名産です。芳醇な香りと味わいを引き立ててくれるのは、キリッと冷やした淡麗辛口。細かく刻んで出汁巻き卵の具にしたり、チーズと和えたりと、さまざまな料理のアクセントとしても使えるのもうれしいところ。

価格:「守口漬樽詰(モタ30)390g」¥3,240(税込)
場所:松坂屋名古屋店
問い合わせ先:本館地下1階 大和屋守口漬総本家

ご飯のお供と日本酒のマリアージュ、いかがでしたか? いずれも日持ちがするので、これからの季節の手土産や贈り物としてもオススメです。日本酒女子のハートを射抜くためにも、お試しあれ! 

文_村上早苗

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2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス

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2024年12月8日(日曜)15時より
J PRIME戸賀編集長によるトーク後におこなわれるショッピングアドバイス(1組15分間 記念写真撮影込み)は

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