GOURMET
【取り寄せ企画】発酵×発酵=罪悪感ゼロのアテ!?
クリームチーズの粕漬は体にも嬉しいおしゃれな家飲みおつまみ
善玉菌を豊富に含み、腸内環境を整えてくれる発酵食品。カラダに嬉しい効能が多々あり、積極的に摂りたい食品のひとつです。とはいえ、「健康のため」という義務感で食すのは、リッチなオジサンの矜持が許しません。おすすめは、おしゃれで、美味で、話題性があって、豊かな時間も与えてくれる漬物の名店発のクリームチーズの粕漬けです。自宅のリビングでゆっくり過ごしたい方にもおすすめ!
家飲みおつまみに最適な守口漬の製法を生かした新たな“日本の美味”
名古屋のソウルフードのひとつ、守口漬。中でも「大和屋守口漬総本家」の守口漬は、守口大根を塩漬や酒粕漬けなど合計5回漬け替え、店頭に並ぶまでに足かけ3年かかるというこだわりの逸品。そんな“漬物の宝石”を手掛ける老舗で人気急上昇中なのが、守口漬で培った製法を生かした「チーズ粕漬」です。
大根の代わりにニュージーランド産クリームチーズを漬け込むという斬新な発想と、新感覚のおいしさで、フーディーたちが大注目。味醂粕や酒粕、味噌が醸し出す独特な香り、クリームチーズならではのとろりとした食感、そして濃厚で奥深い味わい。漬物もチーズも共に発酵食品ですからね。相性はバッチリというわけです。
ワイン、日本酒、コーヒーにも合う万能おつまみ
「チーズ粕漬」は2タイプを用意。まずひとつは、クリームチーズを特製の味醂粕と酒粕に漬け込んだ「チーズ味淋粕漬」です。味醂粕に漬けることで、ほんのりした甘みと豊かな香りをまとい、とくにワインとのマリアージュがおすすめ。あらかじめ一口サイズにカットされているので、クラッカーの上にドライフルーツなどといっしょに添えるなど、アレンジしやすいのもポイントです。
もうひとつは、クリームチーズを大和屋特製の淋粕粕、酒粕、さらに信州味噌を加えて漬け込んだ「チーズ味噌粕漬」。複雑かつ濃厚な風味は、深みのある大吟醸と好相性。チーズ味噌粕漬に守口漬を少量添えてアテにすれば、日本酒のしっかりした味わいがさらに広がりそうです。
チーズ粕漬が合うのはお酒だけではありません。実は、深煎りのコーヒーや濃いめに淹れた緑茶のお供にしても、いい仕事をするんです。きっと新たなおいしさが体験できるに違いありません。
味醂粕漬と味噌粕漬、ふたつの味を楽しんで
今回は「チーズ味醂粕漬」と「チーズ味噌粕漬」の2種類をセットにしてご用意。お酒のアテやアミューズ、ティータイムにと、自分好みの楽しみ方を見つけてください。
大和屋守口漬総本家「チーズ粕漬詰合せ」
¥3,564(税込)
送料:¥715/冷蔵
チーズ味淋粕漬70g×2、チーズ味噌粕漬70g×1
文 村上早苗
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2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス
【オープニングトークショー】
2024年12月8日(日曜)15時より
J PRIME戸賀編集長によるトーク後におこなわれるショッピングアドバイス(1組15分間 記念写真撮影込み)は
daimarushinsaibashi@panerai.com
に下記の必要事項をお送りください。
*11月15日(金)締め切り
・氏名(漢字・フリガナ)
・同伴者名(お一人でご参加の場合は不要です)
・電話番号
・誕生日
・ご興味のあるコレクション(ラジオミール、ルミノール、サブマーシブル、ルミノール ドゥエの中からお選びください)
パネライ 大丸心斎橋 ブティック
場所:大丸心斎橋店 〒542-8501 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1