GOURMET
リッチなオジサンを酔わせるスイーツ
【取り寄せ企画】リッチな味わいを自ら作り上げられる!? 創作洋菓子ロイヤルのブランデーケーキ
ビジネスパートナーや友人・知人へのお礼の品やホームパーティへの持参品では、感謝とセンスがしっかりと伝わるようなアイテムを選びたいもの。そこでおすすめなのが、昭和・平成・令和と長きにわたって愛され続けてきた「創作洋菓子ロイヤル」が誇るブランデーケーキ。男女問わずに「こんなの初めて!」という感嘆の声、きっと聞けるはずです。記憶に残す高級洋菓子をギフトを選ぶこともリッチなオジサンのセンスの見せ所なのです。
半世紀以上かけてたどりついた究極の味
蒸留酒の中でもアルコール度数が高く、長期間熟成により芳醇な香りとまろやかな味わいが楽しめるブランデー。今も昔も、ラグジュアリーな男に似合うこのお酒を、シンプルなパウンドケーキにたっぷりと染み込ませ、スイーツとしてはもちろんお酒のアテにもなるのが、ブランデーケーキです。
中でも「創作洋菓子のロイヤル」のブランデーケーキは、他とは一線を画す逸品。究極の味を求め、店主が半世紀以上かけてたどりついたのは、ブランデーをたっぷり使用したシロップを、焼き立てのパウンドケーキに手酌でひとつひとつ丁寧に染み込ませるという製法。それを銀紙で包んで箱に入れ、じっくりと熟成させることで、香り際立つ、唯一無二のおいしさが生まれます。
自分好みに熟成させるという“体験”も愉しめる
ロイヤルのブランデーケーキは、表面にシロップが少し染み込んでいて中はふわふわ、底に水分がたまっている状態で私たちの手元に届きます。ここからが、このケーキの真骨頂! ひと手間かけることで、自分好みに熟成させることができちゃうのです。
方法はいたって簡単。夏場なら1週間、冬場なら2週間を目安に、箱ごと上下ひっくり返し、そのまま置くだけ。この工程を繰り返すことで、ブランデーシロップが上から下へとゆっくりと降りていき、水分は少しずつ中心へと浸透し、香りとアルコールは上へ上へと移行。時間とともに、ケーキの中心部が“ふわふわ”から“ふわしっとり”に変わっていきます。
届いてすぐに開けて“ふわふわ”の軽やかな味わいを楽しむも良し、3か月近く熟成させ、嚙んだ瞬間ブランデーがじゅわりと口に広がる“ふわしっとり”に酔いしれるも良し。2本同時に手に入れ、熟成の違いを楽しむというのも一興。こんな味わい方ができるスイーツ、そうはありませんからね。贈り主のセンスもきっと印象づけられるというものです。
リッチなオジさんは“モノ”だけでなく“体験”も贈る
「おいしいから」という理由だけでは物足りない。デキるオジサンは、その先の愉しみまで考えて、ギフトを選ぶもの。“育てる”ブランデーケーキは、さまざまなシーンでキラーアイテムになりそうです。
創作洋菓子ロイヤル ブランデーケーキ ¥4,104〜¥14,094(税込・送料込)
大丸松坂屋オンラインストア
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/dm/List01.html?cate=dm_shimo_004
文 村上早苗
FASHION
2023.11.10
リッチなオジサンに欠かせないミニバッグ、ルイ・ヴィトンの新作
オフスタイルの新たな相棒候補
FASHION
2023.11.10
WATCH
2021.11.26
今、時計はグリーン文字盤ブームの真っ只中なんです Part.2
多種多様な緑がオヤジの物欲をそそります
WATCH
2021.11.26
WATCH
2024.04.06
今の時代だからこそ所持しておくべき名作時計の複雑モデル
差をつける&センスと懐の深さを感じさせる
WATCH
2024.04.06
CAR
2023.12.17
メルセデス最高峰のSUV、新型「メルセデス・マイバッハGLS」の発売開始
前モデルとの違いとは!?
CAR
2023.12.17
GOURMET
2024.04.01
【取り寄せ企画】春のスイーツギフトにも! トレンド感を楽しむ和栗ペースト×葛練り=新感覚モンブラン
老若男女が満足必至な大人の味わい
GOURMET
2024.04.01
CAR
2024.03.10
戸賀編集長が語る愛車ヒストリー第24弾! G550を手離した戸賀編集長が次に選んだ1台は、誰もが憧れる究極のSUVだったのだが…。
“クルマ通“戸賀編集長の愛車遍歴Vol.25
CAR
2024.03.10
FASHION
2024.02.29
リッチなオジサンのオフの足元はカジュアル顔スリッポン
オールシーズン貫きたいリッチコーデの吟次
FASHION
2024.02.29
LIFE STYLE
2024.02.19
買い物以外でも大丸東京店を使い倒せるラグジュアリーサービス
ステータスとして活用できる大丸・松坂屋の外商会員
LIFE STYLE
2024.02.19