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秋の夜長に心強い相棒、ニューリッチがハマる白カビ&青カビ系アペロ

2021.10.06

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秋の夜長に心強い相棒、ニューリッチがハマる白カビ&青カビ系アペロ

秋の深まりと共に恋しくなってくるのが、芳醇な香りとコクで酔わせてくれるフルボディのワイン。となれば、濃厚でしっかりとした味わいに負けないアペロの出番です。今回は、抜群のカビ系おつまみをピックアップ!

アトリエ・ド・フロマージュ「ブルーチーズ」

おつまみ

昨今、健康思考の人の間でも注目されている、独特の香りと濃厚な味わいでグルマンに愛されているブルーチーズ。自宅でワインのお供にするなら最良の一品で、最高峰の一品ともなれば奥様も満足いくこと請け合いです。

おつまみ
アトリエ・ド・フロマージュ「ブルーチーズ」

とはいえ、「ブルーチーズはちょっと苦手」という人もいるのでは? そんな人にもおすすめなのが、軽井沢別荘族御用達の「アトリエ・ド・フロマージュ」の「ブルーチーズ」。独自製法で3カ月間じっくり熟成させることで、青カビの刺激は残しつつ、まろやかな味わいを実現。「モンディアル・デュ・フロマージュ2015 スーパーゴールド」を、国産チーズとして初めて受賞するなど、世界が認めた味ながら、ブルーチーズ初心者にも食べやすいと好評です。

価格:¥1,512(税込)/100g
場所:松坂屋名古屋店
問い合わせ先:本館地下1階 アトリエ・ド・フロマージュ

キュルノンチュエ「ソオスィソン・セック・フルール・ブランシュ」

おつまみ

次に紹介するのは、カマンベールチーズと同じペニシュリーム系白カビを用いた乾燥ソーセージ。白カビは他の雑菌を食べ繁殖することでも知られており、クールミエ、ブリー、カマンベール・チーズ等と同系統の菌で、そのまま食べても害がなく、珍味を楽しむ感覚で食することができます。

おつまみ
キュルノンチュエ「ソオスィソン・セック・フルール・ブランシュ」

日本ではまだ見慣れない白カビ熟成の乾燥ソーセージを、フランス伝統技法を忠実に再現して作っているのが、飛騨山地に工房を構える「キュルノンチュエ」。かごしま黒豚のもも肉赤身と背脂、粒胡椒などを混ぜて腸詰めにし、乾燥・熟成。そうしてできたドライソーセージの表面に白カビをつけ、さらに1カ月ほど熟成させた、手間暇かけた逸品です。カマンベールチーズ同様、白カビごと2~3mmに薄くスライスして、口の中へ。と、独特の風味が鼻孔を抜け、コクと旨味が口いっぱいに広がります。

価格:¥1,701(税込)/1袋
場所:松坂屋名古屋店
問い合わせ先:本館地下1階 スギモト(精肉)

美味しくてスペシャル感のあるアペロが、ニューリッチの食卓の新常識になりそうです。

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2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス

2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス

【オープニングトークショー】
2024年12月8日(日曜)15時より
J PRIME戸賀編集長によるトーク後におこなわれるショッピングアドバイス(1組15分間 記念写真撮影込み)は

daimarushinsaibashi@panerai.com

に下記の必要事項をお送りください。
*11月15日(金)締め切り
・氏名(漢字・フリガナ)
・同伴者名(お一人でご参加の場合は不要です)
・電話番号
・誕生日
・ご興味のあるコレクション(ラジオミール、ルミノール、サブマーシブル、ルミノール ドゥエの中からお選びください)

パネライ 大丸心斎橋 ブティック
場所:大丸心斎橋店 〒542-8501 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1

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