GOURMET
老若男女が満足必至な大人の味わい
春のスイーツギフトにも! トレンド感を楽しむ和栗ペースト×葛練り=新感覚モンブラン
モンブランブームが再燃してから数年。いまだその熱は冷めやらず、行列ができるカフェや会員制の専門店など、世間から注目され続けています。となれば、リッチなオジサンも見過ごしてはいられません。他とは一線を画す至高のモンブラン、取り寄せスイーツとして押さえておいて損ナシ。
厳選和栗が主役のリッチな味わいに魅せられる
2020年秋、能登半島出身の店主が、能登栗の魅力を広め、和栗農家を継続的に支援したいと、金沢の東茶屋街に開いた和栗専門カフェ、『和栗白露』。観光シーズンや週末ともなれば行列ができる人気店で、ぜひ取り寄せたいのが、こだわりの和栗をペーストにし、葛を練り上げた葛練りと合わせた2種類のモンブランです。
「橡(tsurubami)」は、能登の栗農家、松尾栗園が17年もの歳月をかけてたどり着いた熟成焼栗を使用。熟して自然と落ちた栗だけを収穫し、マイナス1℃で低温貯蔵することで、収穫直後の2倍以上の甘さに。それを、圧力式回転釜で加熱して、栗の水分だけで焼き上げた熟成焼栗は、旨味が凝縮し、ほくほく感がアップ。焼栗ならではの香ばしさもあいまって、他では味わえないおいしさなのです。
素材もスペシャルですが、“構造”もまたスペシャル。ベースはスポンジケーキやダックワーズではなく、和栗を練りこんだ葛練り。その上に生クリームをのせ、最上段に熟成焼栗のペーストを細~く絞りだす。葛練りのぷるぷる感と、甘くて香ばしい熟成焼栗のハーモニーは初めて体験するおいしさです。
味もパッケージもリュクスかつ雅
一方、「朱華hanezu」は、栗の女王と称される美玖里を使用。大粒で、果肉が黄色く、甘味が強い美玖里をぜいたくにペースト状に。「橡tsurubami」と同様、葛ねりと生クリームの上に、和栗ペーストを川の流れをイメージして細く絞り、和栗の渋皮煮をオン。ビジュアルの美しさにもこだわっています。
今回ご用意したのは、この2種類の贅沢なモンブランを詰め合わせたギフト、「二藍 futaai」。二藍とは、源氏物語にも出てくる当時の人気カラー。その名にふさわしく、桐箱に詰めました。なんとも雅ではありませんか!
ギフトにも手土産にもご褒美スイーツにも♡
リッチなオジサンのギフトや手土産にぴったりの「二藍 futaai」。でもまずは、自分や家族のためのご褒美スイーツとして取り寄せてみてはいかがでしょう。家族のとびきりの笑顔が見られるはずです。
和栗白露「二藍 futaai」¥9,720(税込・送料込/冷凍)
文 村上早苗
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2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス
【オープニングトークショー】
2024年12月8日(日曜)15時より
J PRIME戸賀編集長によるトーク後におこなわれるショッピングアドバイス(1組15分間 記念写真撮影込み)は
daimarushinsaibashi@panerai.com
に下記の必要事項をお送りください。
*11月15日(金)締め切り
・氏名(漢字・フリガナ)
・同伴者名(お一人でご参加の場合は不要です)
・電話番号
・誕生日
・ご興味のあるコレクション(ラジオミール、ルミノール、サブマーシブル、ルミノール ドゥエの中からお選びください)
パネライ 大丸心斎橋 ブティック
場所:大丸心斎橋店 〒542-8501 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1