リッチなオジサンの合言葉は
“一日一贅”

GOURMET

リッチなオジサンが選ぶべきはリミテッドエディション!

さらなる贅をする2024年に! 口福を呼び込むスペシャルなおせち

2023.12.12

Facebook
Instagram
さらなる贅をする2024年に! 口福を呼び込むスペシャルなおせち

12月、年末ともなれば、1年で最も盛り上がるフェスティブ・シーズンの到来です。となれば、真っ先に取り掛かるべきは、初春の食卓を華やかに彩ってくれるおせち料理のオーダー。
「ちょっと気が早いのでは?」なんて声も聞こえてきそうですが、人気のおせちは注文開始直後に完売ということも珍しくはありません。中でも注目が集まる大丸・松坂屋特別企画“初登場おせち”2アイテムをご紹介します!

特設サイト
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/dm-special/

京の老舗料亭仕込みの技が息づく本格おせち

2019年のオープン以来、「東京にいながらにして京都を感じられる」と、食通たちを虜にしてきた「銀座ふじやま」。数寄屋造りの空間、京都の酒蔵から取り寄せた仕込み水、そして、京都を代表する料亭、「和久傳」で培った確かな技とプレゼンテーションのセンス、食材を選ぶ目。京都で生まれ育ち、「和久傳」に20年在籍、総料理長まで務めた店主、藤山貴朗氏の手になる極上の美味は、世界的グルメガイドの一ツ星に輝くなど、グローバルに評価されています。

そんな名店が、初めて手がけたおせち料理は、麗しいビジュアルと京料理の真髄を満喫できるラインナップが魅力。車海老艶煮に数の子、田作りに紅白なます、黒豆金箔添えといったおせちの定番料理はもちろん、引き上げ湯葉含煮や梅麩、たたき牛蒡といった京都で愛される美味が楽しめます。

中でも目を引くのが、丸餅に輪切りした京人参と亀甲型の大根を添え、白味噌で仕立てた京風のお雑煮。まろやかで甘みのある白味噌が、体を芯から温めると共に、心をほっこりと和ませてくれます。ちなみに、丸餅を使うのは円満と長寿を願ってのこと。京都発祥と言われる白味噌は、平安時代には貴族の間で食されていたというから、なんとも雅ではありませんか!

しかも、高級珍味のばちこや鮑に蟹といったプレミアム食材も多用。和牛味噌漬けローストビーフに帆立貝のコンフィ、フォワグラムースなども含まれているのも、洋モノ好きなオジサンとしては嬉しいポイントです。

予約が取れない名店の味を迎春セットで堪能

次いでご紹介するのは、2020年から4年連続で世界的グルメガイド二ツ星を獲得している「銀座しのはら」監修の迎春セット。店主の篠原武将氏は、京都の名店での修業を経て、2006年、故郷の滋賀県に「日本料理しのはら」を開店。全国から予約が殺到する人気店となり、2016年、東京・銀座に移転するや否や、カウンター12席は予約困難なプラチナシートに。

そんな予約が取れない名店から届くのは、お雑煮と半生からすみ餅、あわびの西京焼きという、食通をうならせる迎春アソート。上品な出汁でいただくお雑煮は、鯛に車海老などおめでたい具材に鴨ロースも添えた、「銀座しのはら」ならではのスペシャル感が満載です。

白く美しき餅にからすみがぎっしり詰まった半生からすみ餅は、両面をちょっと炙って食するのがおすすめ。カリッとした歯触りの後に、コシのある餅の食感が続き、そこに、ねっとりとしたからすみの独特の風味が追いかけてきて。お口の中は贅沢な悦びで満たされます。

鮑の西京漬けは、立派な殻つきで提供。ふっくらと柔らかい食感に、西京漬けのほどよい塩気と味噌の風味が口いっぱいに広がります。この鮑、15年~20年ほど生きるとされ、魚介類の中でもまれに見る長生きなのだとか。ゆえに、不老長寿の象徴とされているわけですが、それを新年早々パートナーと分かち合えば……。「これからもずっと一緒にいようね♡」という、愛の誓いにもなりそうです。

名店のおせちお取り寄せはパートナーへの愛

パートナーにも年末年始はのんびりと過ごしてほしいから、おせち料理はお取り寄せで。愛溢れるリッチなオジサンにとって、それは、もはや常識です。今年は予約が取れない名店発の至福の味で、新年を華やかにお祝いしちゃいましょう!

<銀座ふじやま>監修 和風おせち
大丸・松坂屋特別企画 和風一段(お雑煮、ばちこ付き)(2人用)
¥34,800(消費税込み、送料¥495 *店頭でご注文の場合は¥880)
◆関東配送 東京都全域(※一部離島を除きます)、埼玉県全域、千葉県全域、神奈川県全域、茨城県(牛久市・つくば市・つくばみらい市・土浦市・取手市・守谷市)
◆東京店受取(店舗受け取りの場合は送料不要)
※お渡しは、12月31日(日)11時~17時、大丸東京店11階おせち料理お渡し特設コーナーにて
◆承り店 大丸東京店

<銀座しのはら>監修 迎春セット
大丸・松坂屋特別企画 鯛と鴨のお雑煮(2人前)、半生からすみ餅(4個)、あわびの西京焼き(2個) ¥16,200(消費税、送料込)
◆賞味期限 冷凍30日 ※冷凍状態での賞味期限となります
◆お届け地域 北海道・本州・四国地方・九州地方(離島を除く)
※お届け日 12月29日(金)~12月30日(土)
※お届け時間帯のご指定はできません
◆承り店 大丸東京店

特設サイト
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/dm-special/

文 村上早苗

Facebook
Instagram
TOPTOP