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【取り寄せ企画】オードブルにも、メインにも、〆ご飯にも!

いくら&筋子! 海の幸の王様レシピでパートナーをおもてなし

2024.11.14

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いくら&筋子! 海の幸の王様レシピでパートナーをおもてなし

いくらは海のルビーとも称される食材。これが食卓にのぼると、テンションが上がらずにはいられませんよね⁉ 手を加えずそのままで、クラッカーやチーズに添えてオードブルとして、炊き立てのご飯にたっぷりのせて丼で、手まきすし、チラシすし、さらにはパスタにトッピングでも! 楽しみ方自由自在のいくら&筋子という贅沢なコンビ、その魅力をお伝えします。

名門ブランドの矜持を反映した「鮭魚醤入いくら醤油漬」

つややか&色鮮やかなビジュアルと、プチプチとした食感、濃厚な旨味で、多くの人を虜にしているいくら。中でも、味に一切の妥協ナシ!のグルマンから支持されているのが、北海道の老舗海産物メーカー、佐藤水産が手掛ける「鮭魚醤入いくら醤油漬」です。

佐藤水産がこだわるのは、原料から調味料に至るまで、自然の味、天然の味であること。北海道で獲れた地の食材を、伝統的な手法でじっくりと時間と手をかけ、仕上げた商品は、大量生産でつくられたものとは、一味も、二味も違います。

たとえば、今回ご紹介する「鮭魚醤入いくら醤油漬」の場合。北海道産の希少な天然鮭からほぐした生筋子のみを使用し、北海道産の鮭からつくった魚醤、鮭醤油をブレンドした特製タレにじっくりと漬け込むことで、深い味わいを実現。しかも、筋子は完熟前の皮のやわらかいものを選ぶんでいるので、味が浸み込みやすく、口の中に皮が残りません。いわば、他の醤油漬けいくらとは一線を画す、スペシャルないくらなのです。

ここでしか味わえない一口サイズの「手まり筋子」

「鮭魚醤入いくら醤油漬」と共に、ぜひ味わっていただきたいのが、筋子を食べやすい一口サイズにカットした「手まり筋子」。長らく水産業界では、「卵巣そのままの棒状の筋子に価値がある」とされてきましたが、その常識を覆した、佐藤水産のオリジナル商品です。

筋子をつくるには中心部まで塩を浸透させる必要があるため、やや塩っ辛さが出てしまいます。けれど、一口サイズにすれば、塩分の浸透が早くなるので塩辛さが抑えられ、まろやかで味わい深い筋子が可能に。そろそろ塩分が気になるお年頃のオジサンにとっては、“救世主”とも呼べる筋子ではないでしょうか⁉

手まり筋子の良さは、塩分控えめ&おいしいだけではありません。あらかじめ一口サイズにカットされているので、手を汚すことなく、おにぎりの具や丼に、そのまま使えるのもメリット。実際、北海道の佐藤水産のサーモンファクトリーでは、この手まり筋子を具にしたジャンボおにぎりが大好評だとか。空前のおにぎりブームの今、自宅でぜいたくなおにぎりを味わえるとあれば、放ってはおけませんよね?

佐藤水産の二大人気商品のセットはギフトにも最適

ひとくち手まり筋子&鮭魚醤入いくら醤油漬

いくら丼はもちろん、サーモンと合わせて“親子丼”にしたり、温泉卵にかけてお酒のアテにしたりと大活躍する「「鮭魚醤入いくら醤油漬」と、贅沢なおにぎりが即完成する「手まり筋子」をセットにしたこの商品。味にこだわるあの人へのギフトにしても、きっと喜ばれること請け合いです。

北海道/佐藤水産
「ひとくち手まり筋子&鮭魚醤入いくら醤油漬」
¥7,344(税・送料込み)

文 村上早苗

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2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス

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【オープニングトークショー】
2024年12月8日(日曜)15時より
J PRIME戸賀編集長によるトーク後におこなわれるショッピングアドバイス(1組15分間 記念写真撮影込み)は

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