GOURMET
リッチなオジサンの引き出しをアピールするJ PRIME的THE BEST OF BEST5〜食〜
美味しい、話題になる、気がきくを備えた【お取り寄せ】
リッチなオジサンともなれば、ホームパーティーを開いたり、招かれたりといった機会も多いことでしょう。そこでどんなものを供するかで、センスと経験がジャッジされます。お相手もその家族も笑顔にしつつ、「お主、やるな」と一目置かれる逸品を、腕利きバイヤーがピックアップ!
ライフスタイルにおけるセンスを見せつける食のギフト
一日一贅がモットーのリッチなオジサンの辞書に”無難“という言葉はありません。それはホームパーティーでも同様。有名チェーン店の人気アイテムや老舗の看板商品は、誰もが知っている&万人に受けるという安心感はあれど、インパクトや感動につながるかというと……、うーん、どうでしょう??? 「もう一度食べたい!」と思わせるものを選んでこそ、本物を知る&遊び慣れた大人と言えるのではないでしょうか。
では、どんなものを選べば正解なのか。第一条件はもちろん味。おいしいのはもちろん、口にした人の脳裏と舌にガッツリ焼きつくような個性が必須です。2番目の条件は希少性。産地限定や数量限定など、簡単には手に入らないものを“わざわざ”取り寄せてこそ、相手への愛が伝わるというもの。第三に挙げたいのは、手軽さ。ホームパーティーですから、その場でさっと提供できる利便性も大切。とくに招かれる側だとしたら、ホストの手を極力煩わせずに済むような品を選ぶ気遣いが求められます。4つめの条件は、価格も含めたプレミアム感。ふだん使いにはちょっと躊躇して選べないようなものこそ、ハレの日にぴったりだと思いませんか? さらに、相手の関心をそそるようなストーリー性と、テーブルに華を添えるビジュアルも忘れてはなりません。
これら6つの条件を満たした絶品お取り寄せグルメ5選、覚えておいて損ナシ!です。
鮑×ブランド牛=このうえない贅沢!
湊輿「牛肉のロースト鮑醤油仕立て」
高級食材の代名詞、ブランド牛と鮑。両者が奇跡の出会いを果たし、なんとも贅沢なローストビーフになりました。それが、天正時代創業という山梨県甲府市きっての老舗海産物問屋「湊與(みなよ)」が、長年育んだ食の知恵と技術を注ぎ込んだ「牛肉のロースト鮑醤油仕立て」。今や全国区の人気を誇る甲州ワインビーフのモモ肉をじっくりとローストし、鮑の出汁がたっぷり詰まった、鮑醤油に漬け込む。銘柄牛に鮑の香りをまとわせたローストビーフは、これまで出会ったことのないおいしさで、話題性も抜群。「鮑醤油だれは、山梨の郷土食、鮑の煮貝をつくる過程でできた出汁がベースでね」なんてストーリーと共に味わってみては?
湊輿「牛肉のロースト鮑醤油仕立て」
250g×2個 ¥10,800(送料込)
大丸松坂屋オンラインストア
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=23B299914&sku=23B299914&cate=otoriyose_010_003
老若男女誰からも愛される間違いないおいしさ
「土佐はちきん地鶏おつまみセット」
臭みがなくマイルドな土佐九斤(とさくきん)と引き締まった肉質の大シャモの血を受け継ぎ、大自然に囲まれた高知県土佐郡大川村で平飼いされた土佐はちきん地鶏。そのまま食べても絶品の銘柄鶏を、ホームパーティーにぴったりなスモークチキンとトルネードソーセージのセットにしたのがこちら。桜チップで燻したスモークチキンは、オードブルやサラダ、メインディッシュに、とぐろを巻いたようなトルネードソーセージは、そのままソテーしたり、おでんや鍋に入れて鶏出汁を楽しんだりと、どちらも活用度大。「どうやって食べるか多数決!」なんて盛り上がり方もできちゃいます。
大丸松坂屋オンラインストア
「土佐はちきん地鶏おつまみセット」
¥10.000(送料込)
大丸松坂屋オンラインストア
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=22A258542&sku=22A258542&cate=otoriyose_010_005
テーブルに華を添える美しきアペリティブ
「クリームチーズ西京焼き」
蓋を開けた瞬間、「うわぁ、キレイ!」と歓声が挙がる。そんな演出も、ホームパーティーには欠かせません。それを叶えてくれるのが、クルーズトレイン、「ななつ星」の食事なども手掛ける大分県の仕出し料理屋発の「クリームチーズの西京漬け」。自家製西京味噌床で21日間熟成させたフランス産クリームチーズを焼き上げて、大分烏骨鶏の卵を原料にした黄身酢をのせ、自家栽培のローズマリーやバジル、落花生、唐辛子などをトッピング。端正なルックスと複雑な味わいは、経験値の高い大人をも魅了します。白木の箱に水引をかけたノーブルなパッケージなので、接待など改まった席での手土産としてもおすすめです。
「大分中島 京屋本店 クリームチーズ西京焼」
¥5,950(税込・送料込み)
大人を酔わせる“育てるスイーツ”
創作洋菓子のロイヤル「ブランデーケーキ」
焼き立てのパウンドケーキに手酌でブランデーシロップを染み込ませ、銀紙で包んで箱に入れ、じっくりと熟成させる。半世紀変わらぬ製法を貫く「創作洋菓子のロイヤル」のブランデーケーキは、“好みの味に育てられる”ことでも知られています。夏は1週間、冬は2週間を目安に、箱ごと上下ひっくり返すという工程を重ねることで、ブランデーの染み込みぐあいが変化。手に入れたてなら、中はフワフワで表面しっとり、3か月近く熟成させると、噛んだ瞬間にブランデーシロップがじゅわっと染み出し、 “ふわしっとり”が味わえます。集う人に合わせて、軽やかな味を楽しむこともできれば、濃厚な大人の味に浸ることもできる。セミオーダー感覚が味わえる大人のためのスイーツ、お試しあれ!
創作洋菓子ロイヤル「ブランデーケーキ」
¥4,104〜¥14,094(消費税・送料込)
大丸松坂屋オンラインストア
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/dm/List01.html?cate=dm_shimo_004
芳醇なカカオと爽やかなレモンのマリアージュ
kanowa 「紀州プレミアムレモン・チョコテリーヌ」
チョコレートテリーヌは誰にでも愛されるスイーツですが、リッチなオジサンたるもの、ひとひねりある品を選びたいところ。それに最適なのが「紀州プレミアムレモン・チョコテリーヌ」です。カカオ68%のチョコレートと40%のミルクチョコーレートをブレンドし、和歌山産のレモン果汁を特殊加工で濃縮して併せたチョコテリーヌは、口に入れた瞬間、芳醇なカカオと共に爽やかなレモンの風味がふわりと広がって……。「初めてのおいしさ!」「やみつきになる!」といった声が挙がること、請け合いです。
「紀州プレミアムレモン・チョコテリーヌ」
¥6,251(消費税・送料込み)
大丸松坂屋オンラインス
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=22B214559&sku=22B214559
文 村上早苗
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2024年12月8日(日)パネライ大丸心斎橋ブティックにて戸賀編集長のショッピングアドバイス
【オープニングトークショー】
2024年12月8日(日曜)15時より
J PRIME戸賀編集長によるトーク後におこなわれるショッピングアドバイス(1組15分間 記念写真撮影込み)は
daimarushinsaibashi@panerai.com
に下記の必要事項をお送りください。
*11月15日(金)締め切り
・氏名(漢字・フリガナ)
・同伴者名(お一人でご参加の場合は不要です)
・電話番号
・誕生日
・ご興味のあるコレクション(ラジオミール、ルミノール、サブマーシブル、ルミノール ドゥエの中からお選びください)
パネライ 大丸心斎橋 ブティック
場所:大丸心斎橋店 〒542-8501 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1