GOURMET
【レシピ】
「低糖質メニュー」豚とフォアグラのカイエット ほうれん草風味のフェットチーネ

記事提供:料理王国
※外部サイトに移動します
肉類を混ぜて網脂に包み、仕上げにフォワグラをのせた濃厚な一品。ジャガイモの替わりに低糖質素材の高野豆腐粉を使ってピュレに。
豚とフォアグラのカイエット ほうれん草風味のフェットチーネ
レストラン プレスキル 佐々木康二シェフ
【材料】(2人分)
●カイエット(2人分)
豚肉 ・・・ 135g
豚足 ・・・ 10g
フォワグラ(混ぜ込み用) ・・・ 12g
イタリアンパセリ ・・・ 少量(小さじ1)
シブレット ・・・ 少量(小さじ1)
ホウレン草(ファルス用) ・・・ 20g
松の実 ・・・ 3g
赤ワイン ・・・ 10g
ブランデー ・・・ 5cc
生クリーム ・・・ 10g
オニオン ・・・ 20g
オリーブオイル ・・・ 適量
豚の網脂 ・・・ 2枚
●豆腐粉のピュレ(2人分)
旭松食品 粉豆腐 ・・・ 10g
生クリーム(35%) ・・・ 12g
牛乳 ・・・ 10g
ブイヨン ・・・ 10g
こがしバター ・・・ 10g
塩、コショウ ・・・ 各適量
●フェットチーネ(2人分)
江崎グリコ 糖質off生パスタ ・・・ 40g
生クリーム(35%) ・・・ 60g
ソウレン草 ・・・ 12g
塩、コショウ、オリーブオイル ・・・ 各適量
●赤ワイン風味のジュ(上がり100g、1人分20g)
鶏ガラ ・・・ 330g
赤ワイン ・・・ 50g
オリーブオイル ・・・ 7g
水、ジュ(牛の出汁)、塩 ・・・ 各適量
【作り方】
1.カイエットを作る。豚肉を粗めのミンチにかけ、ボールに移しよく練る。フォワグラの角切りとイタリアンパセリ、シブレット、松の実、ホウレン草(ブランシールし、水分を取り粗く切ったもの)を混ぜ合わせる。さらに、赤ワイン、ブランデー、生クリーム、オニオンを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。網脂で包みオリーブオイルで焼き色を付け、オーブンで火を入れる。
2.豆腐粉のピュレを作る。鍋に粉豆腐と生クリーム、牛乳、ブイヨンを入れて火にかけ、よく混ぜながらピュレ状にする。こがしバターを入れて塩、コショウをする。
3.フェットチーネを作る。ホウレン草をゆでて、生クリームとともにミキサーで細かくする。
4.パスタをゆでてオリーブオイルと 3 のホウレン草のクリームで和え、塩、コショウで味をととのえる。
5.赤ワイン風味のジュを作る。鶏ガラをオリーブオイルで焼き、赤ワインを注ぎ入れて煮つめる。水を加えて煮つめ、ジュを加えさらに煮つめ、シノワで漉す。塩で味をととのえる。
6.盛り付けをする。豆腐粉のピュレを敷きカイエットをのせる。その上にソテーしたフォワグラを盛りジュをかけて、フェットチーネを添える。

本記事は雑誌料理王国257号(2016年1月号)の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は257号発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。掲載されている商品やサービスは、現在は販売されていない、あるいは利用できないことがあります。あらかじめご了承ください。
記事提供:料理王国
※外部サイトに移動します

FASHION
2021.10.03
オヤジのスニーカーは、ベーシックと遊びのバランスが命です
カジュアルダウンもラグジュアリーに!
FASHION
2021.10.03

CAR
2022.04.03
自分の嗜好と家族を大切にするニューリッチはアストンマーティンのSUVに乗れ!
ASTON MARTIN DBX V8の魅力を解説
CAR
2022.04.03

GOURMET
2023.01.14
「成隆行 蟹王府」で上海蟹尽くし&極上ワインペアリング
中国料理
GOURMET
2023.01.14

FASHION
2021.10.22
男らしさだけじゃ物足りない! +αを楽しめる味変レザーアウター
ニューリッチに欠かせない秋冬のマストアイテム
FASHION
2021.10.22

FASHION
2023.11.05
いつもの着こなしにアクセントを加えるモダン顔ミリタリーアウター
アレンジ顔を使いこなしてこその
FASHION
2023.11.05

FASHION
2023.10.25
ウエスト85オーバーに見えない! オンオフどちらにも溶け込む遊び顔な美脚パンツ
いつでもどこでもスタイルアップはリッチなオジサンのマナー
FASHION
2023.10.25

CAR
2023.10.09
戸賀編集長が語る愛車ヒストリー 第19弾! BMWが持つエレガントの真髄は、6のカブリオレにこそ宿る
“クルマ通”戸賀編集長の愛車遍歴 Vol.20
CAR
2023.10.09

GOURMET
2023.10.06
【取り寄せ企画】おもてなしや酒のつまみにも!日本の食の豊かさを再確認させてくれる肉巻きおにぎり
もちもちごはんと神戸牛の魅惑のランデヴー
GOURMET
2023.10.06