毎月1本、季節の旬の食材によく合う日本ワインをご紹介。セレクトするのは、日本ワインに特化した定期イベント「LIFE with WINE」を主宰する栁 佐織さん。「今月ご紹介するのは、富山県氷見市にあるSAYS FARMのプライベートリザーヴ シャルドネ。氷見の名産、脂ののった上質な寒ブリにとてもよく合う、爽やかな冬の白です」

ワインと寒ブリ
氷見といえば寒ブリ。まさに冬に旬を迎えるこの高級食材にぴったりのワインが、同じ土地で造られた上質なシャルドネ。「海の近くという土地ならではのミネラルとほのかない塩味。そして心地よい酸味は、カボスやスダチなど、和食に合う柑橘を思わせる味わいです。旬の寒ブリを刺身かしゃぶしゃぶにして、その脂を洗い流すようにこのワインを飲むと、素晴らしいマリアージュが楽しめます」