毎月1本、季節の旬の食材によく合う日本ワインをご紹介。セレクトするのは、日本ワインに特化した定期イベント「LIFE with WINE」を主宰する栁 佐織さん。 「今月紹介するのは、深まる秋のジビエ料理に合わせたい、島根の奥出雲葡萄園の赤ワイン。日本の山葡萄をルーツにもつ“小公子”という名のブドウ品種で造られた、知る人ぞ知る一本です」

ジビエ料理とワイン
しっかりとコクがありながら、爽やかさと品の良さをもち併せた奥出雲葡萄園の「小公子」。「山葡萄ならではの野性味を感じつつ、酸味はおだやかで飲みやすいワイン。ジビエのなかでも、鴨や鹿など、あまりクセの強くない優しい味わいの肉によく合います。イチジクなどの少し甘いフルーツソースとぜひ一緒に」