毎月1本、季節の旬の食材によく合う日本ワインをご紹介。セレクトするのは、日本ワインに特化した定期イベント「LIFE with WINE」を主宰する栁 佐織さん。 「今月紹介するのは、勝沼のダイヤモンド酒造による赤ワイン。日本が世界に誇る固有のブドウ品種、マスカット・ベーリーAを使い、上品な香りと味わいに仕上げたワインは、なんと“秋刀魚のワタ”に驚くほどよく合うのです」

ワインとさんま
一般的にワインとの組み合わせが難しいとされる青魚。でもこのダイヤモンド酒造の「ますかっと・べーりーA イグレック・カレ キュヴェK」は、秋刀魚との相性が抜群。「しかも、さらに難易度が高い秋刀魚のワタの部分によく合うのです。まったく臭みを感じさせずに、ワタの苦みとワインのほどよい酸味が素晴らしいマリアージュとなります」