毎月1本、季節の旬の食材によく合う日本ワインをご紹介。セレクトするのは、日本ワインに特化した定期イベント「LIFE with WINE」を主宰する栁 佐織さん。 「今月は、太陽の光をふんだんに浴びて育ったみずみずしい夏野菜に合う一本を。ほのかな甘みもありつつすっきりとした味わいの白ワイン、大阪デラウェアをご紹介します」

島之内フジマル,デラウェア
美味しいフルーツとしても知られるブドウ品種、デラウェア。食用は通常種なしだが、ワイン用に育てられたものは種があるほうが良いとされている。この種から抽出されるタンニンが複雑味を醸し出し、深い味わいとなる。「おすすめのマリアージュは夏野菜を使ったラタトゥイユやカレーなど。夏野菜特有の甘みと苦みに、デラウェアのほのかな甘みが寄り添うように食欲を刺激します」