毎月1本、季節の旬の食材によく合う日本ワインをご紹介。セレクトするのは、日本ワインに特化した定期イベント「LIFE with WINE」を主宰する栁 佐織さん。 「今月は、梅雨のジメジメを吹き飛ばすような一本を。スパイシーなエスニック料理に最高な、アルバリーニョというブドウ品種の新潟の白ワインです」

カーブドッチ ワイナリーの アルバリーニョ
新潟の角田浜にある「カーブドッチ ワイナリー」が手がけるアルバリーニョ。「ライチの爽やかな香りとはちみつのような甘い香りが特徴的。果実味が豊富なふくよかな味わいに加え、海が近いせいもありほんのり塩味も感じられます。繊細さとパワフルさが混在する複雑な味わいは、一度飲むと忘れられないほど印象的。口に含んだ後に残る香りや味の余韻も長く、少しクセのあるエスニック料理や、シェーブルチーズなどにもおすすめ。ほのかな塩味がシーフードにもよく合います」