ウイスキー,飲み方,種類
(画像=aekachai lungmin/Shutterstock.com)

お酒は大人のたしなみですが、飲み方としては、「飲めればいい」時と「おいしいお酒をゆっくり飲みたい」時とで分かれます。その「モード」の違いが特に如実に現れるのがウイスキーを飲む時でしょう。

ワインや日本酒と同様に、ウイスキーも種類によって味は大きく異なりますが、その満足度の違いはもしかすると数あるお酒の中で最も変化に富んでいるかもしれません。ここでは、単一の蒸留所で造ったモルト(大麦麦芽)100%のウイスキーである「シングルモルト」に注目します。

ウイスキーの飲み方は非常に多様

ウイスキーの楽しみ方が豊富なバリエーションを持つ理由の1つは、その飲み方の豊富さにあります。ストレート、ロック、ソーダ割など、さまざまなパターンがあります。ウイスキーと常温の水を1:1で割る「トワイスアップ」という飲み方は、香りを最大限に楽しめる飲み方として知られています。

また甘みのあるリキュールなどと合わせたカクテルにもできます。ウイスキーと甘みのあるドランブイを合わせると「ラスティネール」、アマレットを合わせると「ゴッドファーザー」など、お洒落な名前を話題にする楽しみ方もあるでしょう。さらに、楽しむ際のシチュエーションは、カジュアルなレストランからラウンジ、大人の隠れ家バーなど幅広いことも特徴です。

それらを掛け合わせると、多様性のある楽しみ方ができるのです。友人と楽しみたい、大切なビジネスパートナーをもてなしたい、1人の時間を大切にしたいなど、どんな場面でもその場を味わい深いものにしてくれるのです。ウイスキーの奥の深さが垣間見えます。

個性的なシングルモルトの魅力

蒸留所の個性が色濃く発揮されるシングルモルトは、ウイスキーを楽しむ上で欠かせない存在です。シングルモルトを代表するスコッチの産地には、スコットランド北西部のアイランズ、北東のスペイサイド、中部に近いハイランド、南部のアイランド、ローランド、キャンベルタウンなどがあります。